Cet été, en Nouvelle Zélande, a été particulièrement chaud et sec… Idéal pour nous et pour notre mode de fonctionnement tout au long du voyage… Malheureusement, pour les fermiers kiwis, il en va autrement… Ils sont vraiment touchés par la sécheresse et ils attendent la pluie avec beaucoup d’impatience…
Le week end dernier, elle est enfin arrivée !!! Il a plut très fort pendant deux jours… Tout le monde était vraiment content…
Alors pour fêter cet événement, Rick et Liz ont décidé de faire un hangi… Une tradition maorie. Le hangi est en fait une façon de préparer la nourriture. Il faut creuser un trou assez profond puis allumer un énorme feu sur lequel on dispose des pierres volcaniques qui emmagasinent ainsi un maximum de chaleur. Une fois le bois transformé en braises, on récupère les pierres extrêmement chaudes et on les place au fond du trou, on les recouvre ensuite de tige de feuilles de bananiers.
La nourriture (légumes et viandes), est alors disposée dans des paniers en métal tapissés et recouverts de feuilles de bananiers et de taro. Les paniers sont descendus dans le trou, juste au dessus des pierres volcaniques chaudes. Il faut encore recouvrir le tout de toiles de jute imbibées d’eau, puis reboucher le trou avec de la terre.
La suite est des plus simples… Il suffit de s’installer confortablement sur des coussins, en buvant des bières et en discutant.
3 heures et demi plus tard, le festin est prêt à être déterré…
Toute la nourriture est déposée sur une longue feuille de bananier qui sert de table tel un banquet de roi. On mange avec les mains dans de petites feuilles de bananier qui nous servent d’assiette.
Partagé entre amis, le festin laisse la place à une soirée autour du feu.
Encore une experience qui restera gravee dans nos memoires.
3 commentaires:
c'est cool tout çà , continuez à profiter à fond de tous çà et surtout de nous en faire profiter
gros bisous
Aurélie
on pourra faire un hangi au petit beaumont à votre retour? ça à l'air bon...mille bisous chacun
marie
Il y avait Hangi sous roche ? Désolé
Enregistrer un commentaire